個人情報保護方針

株式会社grooves(以下、「当社」といいます)はForkwellを通じて、スキルによって人々や企業がつながるようにしたいと考え、サービスを運営しています。その上でユーザーの個人情報を扱うことになりますが、これら個人情報の管理を事業運営上の最重要事項と捉えています。
そこで当社は以下の通り、プライバシーポリシーを制定しました。当社役員、従業員のみならず、当社のビジネスに関わる取引先企業にも、このプライバシーポリシーへの理解と協力を求めて行きます。
ユーザーが安心してForkwellを利用できるよう、個人情報の保護を徹底していきます。

1. 基本方針

株式会社groovesは、Forkwellのサービス提供業務を遂行する上で、当社に従事する全ての者 は、個人情報の保護を重要な責務であることを認識し、個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、ユーザーの情報を守り、その信頼に応えるものとします。

2. 法令等の遵守

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」を始めとする個人情報の保護に関する法令、国が定めるガイドラインおよび本個人情報保護方針を遵守します。

3.個人情報の取り扱い

(1) 個人情報の取得・利用・提供
個人情報の取得・利用および提供については、「個人情報の取り扱いについて」に記載する利用目的の範囲内で、求人求職情報サービスの内容や規模を考慮した適切な取り扱いをします。当社においては、取得または預託された個人情報を利用目的以外の利用は行いません。
(2) 個人情報の適正な管理
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の予防ならびに是正に関しては、適正かつ合理的な水準での安全管理体制を維持します。個人情報へのアクセスは、必要最小限の役員および従業員に限定します。個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、守秘義務契約等の締結と共に必要な監査を行い、その実効性を担保します。当社は個人情報に関する本人の権利を尊重し、個人情報に対して開示、訂正および削除を求められた場合は、合理的な手続を通してこれに応じます。

4.教育

個人情報の保護に関する教育を、当社は役員および全従業員に対して継続的に行い、個人情報の適切な取り扱いを実践します。

5.苦情および相談への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合には、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

当社は、保有する個人情報の保護に関するための方針、組織、計画、実施、監査および見直しを含むマネジメントシステムを、社会環境の変化や技術の進歩などに合わせ、適切に継続的な改善を行います。

個人情報の利用について

個人情報の利用目的

当社がForkwellのサービスを行う上で取得した個人情報は、利用目的を別途通知等する場合を除き、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で使用するものとします。当社の保有する個人情報の利用目的については、次の通りです。

  • Forkwellへの登録者に対する、適切な求人情報の提供
  • 応募者の承諾・同意に基づく紹介者への開示、および求人企業への応募・開示
  • アンケートの実施、キャンペーン、モニターなどへの応募
  • その他、サイト登録者に対する各種情報等の提供
  • セミナーの開催およびご案内お問合せ、苦情および相談への対応

ただし、本人の意思で、応募先企業に個人情報を送信し応募された場合、当該応募先企業に個人情報が提供されることになります。
その際には、応募先企業が自ら定める個人情報保護管理規定に従い個人情報を管理することになります。
なお当社では、提供するサービスの利便性向上のため等により、提供された個人情報を基に、個人を特定できない集計・統計データとして利用する場合があります。

個人情報の第三者への提供

当社が取得した個人情報は、次の場合を除いて第三者に提供致しません。

  • 本人の同意がある場合
  • 法令に基づき、提供に応じる必要があると当社が判断した場合
  • 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で業務を外部委託する場合
  • 当社の合併その他の事由による事業の承継に伴って提供する場合

開示請求等のお手続きについて

ユーザー本人から提供された個人情報は、法令の定めるところにより、本人の意思により、開示、訂正または削除等を行うことができます。本人が直接、開示、訂正または削除等を行うことができない場合は、当社は本人の確認作業を行うことがあります。本人確認後に、要請された開示、訂正または削除の作業を適正に行います。

個人情報を提供したユーザーご本人様からの、個人情報の開示、訂正または削除等の連絡につきましては、以下の「個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続きについて」に定める手続きに従い、当社まで請求書類をお送りください。

個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続きについて

1. 必要書類

  • 個人情報に係る申立て申請書
  • 本人確認のための書類(運転免許証か保険証、またはパスポートのコピー)

2. 送付先

東京都港区南青山5-4-27 Barbizon104 7F
株式会社grooves 個人情報相談窓口係

3. 送付方法

郵送にてお願いします。なおその際、配達記録郵便など、配達の記録ができる方法をご利用ください。

4. 非開示の場合

お受けした開示のご請求については、当社で内容確認を行い、その結果を後日ご請求者様にお知らせします。ただし次に示す場合は、理由を通知し非開示とさせていただきます。

  • 本人確認ができなかった場合
  • 提出された書類に不備がある場合
  • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」でない場合
  • ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務に著しい支障を及ぼす恐れのある場合
  • その他法令に違反する場合

5. 申請に関して当社が取得した個人情報の利用目的

各申請のご依頼に関して提供いただいた個人情報は、手続きのための調査、本人確認、各請求への回答等、必要な範囲内にて取り扱います。また、ご請求に対する回答が終了した後、速やかに廃棄いたしますので、書類の返却はお受けできません。

<個人情報に関するお問い合わせ窓口>

東京都港区南青山5-4-27 Barbizon104 7F

株式会社grooves 個人情報相談窓口係

  • info@grooves.com